29 DE MAIO – DIA MUNDIAL DA SAÚDE DIGESTIVA RESSALTA IMPORTÂNCIA DA BOA ALIMENTAÇÃO
Alimentar-se de forma adequada e saudável é a melhor recomendação para promover a saúde. O tema é tão relevante que o dia 29 de maio ficou marcado como o Dia Mundial da Saúde Digestiva, com o objetivo de mobilizar e orientar a população sobre a importância da prevenção e diagnóstico precoce de doenças do aparelho digestivo. O Conselho Regional de Nutricionistas da 8º Região conversou com a nutricionista Nathalia Farinha CRN8 4789, Mestre em alimentação e nutrição e Especialista em Fitoterapia (ASBRAN), além de atuar como nutricionista no ambulatório de cirurgia bariátrica.
Natália explica que alimentar-se mal pode afetar todo o organismo e que uma alimentação equilibrada, como recomenda o Guia Alimentar para a População Brasileira, é fundamental. A alimentação deve ser com alimentos “de verdade”, isto é, alimentos in natura ou minimamente processados, rica em vitaminas, minerais e em compostos bioativos. “Esta é a melhor forma de promover saúde ao organismo. Pois nosso corpo precisa desses nutrientes e compostos bioativos para realizar suas funções básicas e imprescindíveis à vida. Na falta desses, as funções de defesa, reparo e geração de energia, ficam comprometidas, deixando o organismo suscetível às doenças”.
Existem diversas doenças que são relacionadas ao trato digestivo, que podem afetar a saúde e também a qualidade de vida das pessoas. Natália conta que as perturbações do trato gastrointestinal mais comuns são azia, dispepsia, refluxo gastroesofágico, gastrite, úlcera, câncer, doença inflamatória intestinal, disfagia, alterações do fluxo intestinal (diarreia ou constipação), esteatose hepática e a mais recentemente estudada e comentada – a disbiose, que é alteração da microbiota intestinal e pode favorecer o desenvolvimento de outras doenças locais ou sistêmicas.
Como manter a saúde digestiva
A ingestão de alimentos saudáveis em horários adequados, sem excesso, além da prática de exercícios são atitudes básicas para se manter a saúde digestiva. Natália também explica que a ingestão de prebióticos, alimentos fermentados ou o uso de suplementos com probióticos podem ser benéficos à saúde. Porém, é necessário que o nutricionista faça a indicação. “Para manter a saúde digestiva deve-se priorizar a prática de hábitos de vida saudáveis. Cada perturbação digestiva tem uma orientação específica a ser feita pelo profissional nutricionista”, diz.
De forma geral, estimula-se a correta mastigação e o consumo de alimentos e bebidas em volumes e horários adequados ao estilo de vida de cada indivíduo. Praticar exercícios físicos, se abster do tabaco, manter o peso corporal dentro dos limites da eutrofia, priorizar o consumo de carnes magras, frutas, verduras, cereais integrais e oleaginosas e evitar o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas ou trans, bebidas alcoólicas, gaseificadas ou ricas em cafeína. “Sabe-se que o consumo de polifenóis e fitoquímicos presentes nas frutas vermelhas, maçãs, brássicas, cogumelos, leguminosas, oleaginosas, entre outros, podem atuar como prebióticos na microbiota intestinal, favorecendo o crescimento de microrganismos benéficos à saúde. Além disso, o consumo de alimentos fermentados ou o uso de suplementos com probióticos podem ser estratégias interessantes para modular a microbiota e favorecer o estado de eubiose do hospedeiro”, conclui.