ALIMENTAÇÃO E ECONOMIA DURANTE A PANDEMIA

ALIMENTAÇÃO E ECONOMIA DURANTE A PANDEMIA

O CRN-8 traz dicas para economizar na alimentação e continuar se alimentando de forma adequada e saudável durante a pandemia

Alimentar-se de forma saudável e adequada é uma das principais necessidades durante a pandemia de Coronavírus. No entanto, há relatos de aumento dos alimentos e, também, pessoas que estão passando por problemas financeiros. O Conselho Regional de Nutricionistas da 8ª Região conversou com a nutricionista Thatielly Schwarzbach de Souza Garcia CRN-8 1705, Consultora em Serviços de Alimentação e Nutrição e que dá dicas para economizar neste momento.

Organização e Planejamento

Uma dica muito simples de economia, tanto durante a pandemia quanto em qualquer outra época do ano, está na organização e no planejamento das refeições. “Planejar fará com que você consiga manter uma alimentação saudável e adequada, além disso, ajudará a evitar o consumo excessivo de alimentos”, diz Thatielly.

Compras

A primeira etapa do processo de alimentação é a compra da matéria prima. Veja o que tem em casa, o que pode fazer com o que tem e o que realmente é necessário comprar para as refeições dos próximos dias. “Na compra priorize os alimentos da estação, além do custo mais baixo, terá maior disponibilidade. O desperdício deve ser o menor possível, por isso é hora de usar a criatividade e não descartar talos, folhas e utilizar em preparações, pois terão um alto valor nutricional”.

Congelamento de alimentos in natura

O congelamento dos legumes é uma ótima alternativa para que os alimentos não estraguem tão rápido. Para manter a qualidade ao congelar, é necessário uma correta sanitização e, posteriormente, fazer o branqueamento, que consiste em colocar a hortaliça em água fervente por cerca de 2 a 3 minutos (cada hortaliça tem uma tempo específico, confira a tabela de referência), e, depois de deixar escorrer, colocar em água com gelo para resfriar e, deste modo, encerrar o cozimento. As frutas também podem ser congeladas, elas devem ser armazenadas já cortadas no formato desejado, para serem utilizadas para sucos ou vitaminas.

Congelamento de alimentos já prontos

As preparações caseiras prontas podem também ser congeladas para reaproveitamento. Nesse caso, o cuidado principal está em esfriar o alimento antes de ir ao congelador ou freezer. A validade no freezer será de 30 dias e no congelador de 10 dias. Importante fazer o armazenamento em recipientes transparentes, com a devida identificação.

Importante: Pode ser útil saber que, para descongelar, é necessário deixar o produto na geladeira e não em temperatura ambiente. Não é aconselhável “recongelar” um alimento. “Isso pode interferir na qualidade do produto além de aumentar os riscos de contaminação por bactérias e microrganismos”, explica.

Descasque mais desembale menos”

Mais do que nunca, o “Descasque mais desembale menos” deve ser uma meta para todos. Os alimentos in natura, além de mais saudáveis, têm o custo menor e o benefício muito maior. “Ao fazer suas compras evite comprar produtos ultraprocessados; além de ter maior custo, são ricos em calorias, sal, açúcar, aditivos químicos, corantes, conservantes e gorduras, aumentando o risco de deficiência nutricional além de estar associada ao desenvolvimento de doenças crônicas”, adverte Thatielly.

A importância da construção das políticas públicas para a Alimentação Saudável e Adequada

Segundo dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE, que permite traçar o perfil alimentar da população brasileira a partir dos dados referentes à aquisição domiciliar dos alimentos, os anos de 2017 e 2018 mostraram mudanças nas tendências de consumo. “Foi possível perceber uma desaceleração da tendência de comprar alimentos ultraprocessados e esses dados se devem principalmente à implementação de políticas públicas de promoção a alimentação adequada e saudável, dando destaque ao Guia Alimentar para a População Brasileira editado pelo Ministério da Saúde”.

Foto do Guia Alimentar para a População Brasileira