ALIMENTAÇÃO, HIGIENIZAÇÃO E CONSERVAÇÃO 

ALIMENTAÇÃO, HIGIENIZAÇÃO E CONSERVAÇÃO 

Dicas de uma nutricionista que trabalha em ILPI para profissionais, idosos e familiares.

As entidades relacionadas à saúde, como a ANVISA, publicaram orientações para a prevenção e o controle de infecções pelo novo coronavírus (Covid-19) em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). Como a população idosa é uma das mais vulneráveis ao vírus, os cuidados foram redobrados, tanto para quem mora nestas instituições, quanto para quem está com sua família ou mora sozinho. O Conselho Regional de Nutricionistas 8ª Região (CRN-8) conversou com a nutricionista Flávia Cristina Severo (CRN-8 5761), responsável técnica de uma ILPI de Pinhais, de modo a transmitir algumas dicas para as três situações.

Mudanças nas ILPIs

Na ILPI em que Flávia trabalha os procedimentos de segurança foram reforçados, pois a higienização e os cuidados já eram rotina. “Quando se trabalha com alimentação coletiva já temos vários cuidados que a população em geral não tem, como o uso de álcool em gel nas mãos, sanitização dos alimentos e a manutenção do espaço o mais limpo possível. Agora, reforçamos os cuidados com os hábitos de higiene, limpeza de embalagens no recebimento no estoque e ao utilizar”.

Segundo Flávia a mudança mais significativa foi na redução do fluxo de fornecedores e na forma como o produto é entregue. “Dependendo do produto, as entregas foram modificadas para atender a necessidade da instituição. Solicitamos o uso de máscaras e o uso de água sanitária na entrada do ambiente. Quanto aos colaboradores, estes devem sempre estar paramentados com uniformes de higienização, como avental de contato, máscara e toucas”, diz.

Abastecimento

Muitas pessoas idosas estão em casa, sozinhas. A nutricionista Flávia também deu dicas para proteger e melhorar o dia a dia delas.

A compra online pode ser uma das alternativas para que a população em risco não precise sair de casa. Para tanto, é necessário que a família ofereça esse suporte. Outra forma é congelar porções prontas para cada dia da semana. “Se o idoso morar sozinho, a família pode levar semanalmente as refeições já preparadas e separados em porções diárias, assim não é necessário tanto deslocamento”, afirma Flávia.

Quanto às compras dos alimentos in natura, é importante ressaltar que existem hortifrutis com a vida mais longa, assim não é preciso comprar com tanta frequência. “Há vários alimentos que podem ser comprados e deixados para ser consumidos depois, pois têm a vida mais longa, como abóbora, batata doce, mandioca, melão, melancia e abacaxi, pois são alimentos com maior volume e que duram mais. Pode-se comprar um melão para uma semana e outro para a semana seguinte. A abóbora deve ser cortada e congelada crua e em pedaços. É importante comprar alimentos que possam ser estocados por um período maior, pois quanto mais coisas houver na geladeira e no freezer, menos se tem a necessidade de saídas e de contato”, sugere a nutricionista.

Outra dica importante é comprar uma parte das frutas já maduras e outra parte ainda verde.

As dicas a seguir são importantes para toda a família, principalmente para quem tem uma pessoa idosa dentro de casa.

Higienização

Foto: Pedro Henrique Rodrigues

A higienização dos alimentos hortifruti é de extrema importância, pois podem ser um dos meios de contaminação. “A orientação é deixar esses alimentos de molho por 15 minutos numa solução com uma colher de água sanitária para cada litro de água. De preferência, fazer isso logo que chegam as compras. É importante deixar escorrendo para secar bem. Se preferir, coloque na gaveta da geladeira bem limpa um pano para absorver a umidade. Já as embalagens devem sempre ser desinfetadas com álcool 70%.”.

Uma dica é colocar o álcool líquido 70% num borrifador. “Quando as compras chegarem, é importante borrifar nas sacolas e embalagens. As sacolas podem também ficar expostas ao sol, pois a alta temperatura ajuda a eliminar bactérias e o próprio vírus. O álcool líquido 70% é o mais recomendado para a higienização das embalagens e a solução clorada é indicada para os hortifrutis”, esclarece.

Dicas de Congelador

A nutricionista dá dicas de alimentos do dia a dia que podem ser congelados, como pão e frutas, com exceção das cítricas, cujo congelamento não é recomendado. A dica é congelar em pequenas porções para ser mais fácil de usar. “Congelar é bem interessante. Por exemplo, o pão pode ser comprado em uma quantidade maior e congelado. Pode-se descongelar, um dia antes, na geladeira, ou aquecer no forno ou na sanduicheira. Verduras escuras como o espinafre, devem ser lavadas e as folhas retiradas para congelar. Quando se for usar, pode-se quebrar as folhas e adicionar nos preparos. Quanto às frutas, pode-se congelar a banana, quando madura, picada. Esse processo pode ser feito com outras frutas, como por exemplo, a goiaba. Frutas congeladas podem virar um smoothie, se batidas com um pouco de água, leite ou suco de limão. É algo gostoso e super nutritivo para uma sobremesa ou lanche da tarde”.

Conservação e preparação dos alimentos em casa

Flávia diz que, além de congelar o pão, também pode-se fazê-lo em casa. “Encontre receitas e faça seu próprio pão. Esta é uma forma de substituir o hábito de ir até a panificadora. Já as frutas podem ter um tempo de vida maior se guardadas inteiras na geladeira, com cascas, já higienizadas e secas. Uma ideia é deixar as frutas ainda verdes na fruteira e as maduras na geladeira. Por exemplo, o limão dura mais de 15 dias refrigerado e é uma importante fonte em vitamina C. A banana, mesmo que fique com as cascas pretas, conserva o sabor interno da fruta”.

Evite o Desperdício

É sempre importante pensar em como evitar o desperdício de alimentos, independente da pandemia do Covid-19. “Nada deve ser jogado no lixo, toda sobra você pode guardar na geladeira e aproveitar, isso se chama aproveitamento integral dos alimentos. Um bom exemplo é bater o suco do limão com cascas de melão ou de maçã, bem como com cenoura ou beterraba, podendo também serem acrescentadas folhas de couve. Varie para não tomar sempre o mesmo suco e utilize outras frutas que são fontes de vitamina C como a laranja, a acerola e o abacaxi”.

“Outra solução, para quem tem quintal, é enterrar as cascas nas suas hortas e ter uma adubação mais natural. Isso é bom, tanto para o meio ambiente, quanto para as pessoas que estão em quarentena com tempo para esses trabalhos”, finaliza Flávia.

Observação importante: Prefira comprar de agricultores orgânicos para diminuir o consumo de agrotóxico. Muitos deles estão entregando cestas em casa. 

Para ajudar os consumidores a encontrar iniciativas que comercializam alimentos saudáveis e sustentáveis e apoiar os pequenos produtores durante a pandemia do Covid-19, o Idec criou a plataforma da Comida de Verdade.