CUIDADOS NO VERÃO: A IMPORTÂNCIA DE SE MANTER HIDRATADO
A água é essencial para a vida, pois, apesar de conseguirmos sobreviver por algumas semanas sem comida, é impossível sobreviver sem água por mais que poucos dias. A nutricionista Professora Dra. Thais Mezzomo CRN-8 3526, também conselheira do CRN-8, fala sobre desidratação e dá dicas de como se manter hidratado no verão.
De acordo com a dra. Thais, a desidratação é caracterizada pela diminuição da água corporal e ocorre quando há redução da ingestão, perda de água, ou quando há associação desses fatores. “Os sinais e sintomas da desidratação variam de acordo com a intensidade do quadro. Um dos principais indícios é a sede. Conforme a ausência de líquidos se intensifica, indicações de boca seca, fadiga, tontura, indisposição e desatenção ficam mais evidentes”, explicou a nutricionista.
Thais também salienta que no verão, especialmente, o cuidado com a hidratação deve ser maior devido as perdas aumentadas de água. “A desidratação pode ser evitada com boa alimentação e ingestão de líquidos”.
Confira as dicas abaixo:Programe a sua recomendação diária de líquidos com garrafinhas de água! Ao acordar, já aproveite para começar o consumo hídrico.Aposte em águas saborizadas ao invés de sucos açucarados e com aditivos! Adicione cravo, canela, hortelã, gengibre, rodelas de frutas cítricas ou polpa de maracujá à sua garrafa d’água. Sempre diversifique!Chás gelados, sucos naturais de frutas e frutas ricas em água como melancia e melão também auxiliam na hidratação! É possível fazer picolés de frutas naturais para consumir nesta época, com pouca adição de açúcares e sem corantes. Escolha frutas de sua preferência, adicione-as em uma picoleteira juntamente com suco natural de sua preferência (acerola, laranja, maracujá, limão, manga, morango ou abacaxi e, caso prefira, adoce a gosto. Leve ao freezer e quando ganhar consistência coloque os palitos. Deixe congelar. Assim, terá uma opção saudável para se refrescar nesta época.Lembre-se que bebidas alcoólicas são diuréticas e desidratam o organismo, portanto, ao consumi-las, intercale com água, assim se evita este malefício e a ressaca posterior.
A quantidade de água necessária para o bom funcionamento do organismo é variável, entretanto, o Instituto de Medicina (2006) publicou as seguintes recomendações para ingestão diária de água conforme o sexo e a faixa etária:
Recomendação diária para ingestão adequada (IOM, 2006)
IDADE | ÁGUA TOTAL(alimentos e bebidas) (L/dia) | BEBIDAS(incluindo a água) (L/dia) | BEBIDAS(incluindo a água) (copos/dia) |
0 a 6 meses | 0,7 – leite materno | ||
7 a 12 meses | 0,8 | 0,6 | 3 |
1 a 3 anos | 1,3 | 0,9 | 4 |
4 a 8 anos | 1,7 | 1,2 | 5 |
9 a 13 – masculino | 2,4 | 1,8 | 8 |
9 a 13 – feminino | 2,1 | 1,6 | 7 |
14 a 18 – masculino | 3,3 | 2,6 | 11 |
14 a 18 – feminino | 2,3 | 1,8 | 8 |
19 a 70 – masculino | 3,7 | 3,0 | 13 |
19 a 70 – feminino | 2,7 | 2,2 | 9 |
Gestante | 3,0 | 2,3 | 10 |
Mulheres em amamentação | 3,8 | 3,1 | 13 |
Obs: European Food Safety Authority – H:2,5 L M: 2,0 L