CUIDADOS NO VERÃO: A IMPORTÂNCIA DE SE MANTER HIDRATADO

CUIDADOS NO VERÃO: A IMPORTÂNCIA DE SE MANTER HIDRATADO

A água é essencial para a vida, pois, apesar de conseguirmos sobreviver por algumas semanas sem comida, é impossível sobreviver sem água por mais que poucos dias. A nutricionista Professora Dra. Thais Mezzomo CRN-8 3526, também conselheira do CRN-8, fala sobre desidratação e dá dicas de como se manter hidratado no verão.

De acordo com a dra. Thais, a desidratação é caracterizada pela diminuição da água corporal e ocorre quando há redução da ingestão, perda de água, ou quando há associação desses fatores. “Os sinais e sintomas da desidratação variam de acordo com a intensidade do quadro. Um dos principais indícios é a sede. Conforme a ausência de líquidos se intensifica, indicações de boca seca, fadiga, tontura, indisposição e desatenção ficam mais evidentes”, explicou a nutricionista.

Thais também salienta que no verão, especialmente, o cuidado com a hidratação deve ser maior devido as perdas aumentadas de água. “A desidratação pode ser evitada com boa alimentação e ingestão de líquidos”.

Confira as dicas abaixo:Programe a sua recomendação diária de líquidos com garrafinhas de água! Ao acordar, já aproveite para começar o consumo hídrico.Aposte em águas saborizadas ao invés de sucos açucarados e com aditivos! Adicione cravo, canela, hortelã, gengibre, rodelas de frutas cítricas ou polpa de maracujá à sua garrafa d’água. Sempre diversifique!Chás gelados, sucos naturais de frutas e frutas ricas em água como melancia e melão também auxiliam na hidratação! É possível fazer picolés de frutas naturais para consumir nesta época, com pouca adição de açúcares e sem corantes. Escolha frutas de sua preferência, adicione-as em uma picoleteira juntamente com suco natural de sua preferência (acerola, laranja, maracujá, limão, manga, morango ou abacaxi e, caso prefira, adoce a gosto. Leve ao freezer e quando ganhar consistência coloque os palitos. Deixe congelar. Assim, terá uma opção saudável para se refrescar nesta época.Lembre-se que bebidas alcoólicas são diuréticas e desidratam o organismo, portanto, ao consumi-las, intercale com água, assim se evita este malefício e a ressaca posterior.

A quantidade de água necessária para o bom funcionamento do organismo é variável, entretanto, o Instituto de Medicina (2006) publicou as seguintes recomendações para ingestão diária de água conforme o sexo e a faixa etária:

Recomendação diária para ingestão adequada (IOM, 2006)

IDADEÁGUA TOTAL(alimentos e bebidas) (L/dia)BEBIDAS(incluindo a água) (L/dia)BEBIDAS(incluindo a água) (copos/dia)
0 a 6 meses 0,7 – leite materno 
7 a 12 meses0,80,63
1 a 3 anos1,30,94
4 a 8 anos1,71,25
9 a 13 – masculino2,41,88
9 a 13 – feminino2,11,67
14 a 18 – masculino3,32,611
14 a 18 – feminino2,31,88
19 a 70 – masculino3,73,013
19 a 70 – feminino2,72,29
Gestante3,02,310
Mulheres em amamentação3,83,113

Obs: European Food Safety Authority – H:2,5 L M: 2,0 L