Alimentação saudável e acompanhamento nutricional são indispensáveis no combate à hipertensão
Uma boa alimentação e o acompanhamento com nutricionista são essenciais para prevenção da hipertensão. Neste dia 26 de abril celebra-se o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial, instituído pela Lei 10.439/2002 com o objetivo de conscientizar a população sobre a importância do diagnóstico preventivo e do tratamento da doença. Uma dieta balanceada é uma aliada fundamental para ajudar na regulação dos níveis de pressão e, até mesmo, na prevenção do surgimento da doença.
Cabe ao nutricionista o papel de auxiliar na escolha dos alimentos, nas formas de preparo, na leitura e na interpretação dos rótulos e elaborar um plano individualizado da alimentação. São vários fatores que podem contribuir para o desenvolvimento da doença, como obesidade, histórico familiar, estresse e envelhecimento. A obesidade e o sobrepeso podem aceleram em até 10 anos o aparecimento da doença e seus sintomas. O consumo exagerado de sódio associados a hábitos alimentares não adequados também colaboram para o surgimento da hipertensão.
A conselheira e nutricionista do Conselho Regional de Nutricionistas do Paraná (CRN-8), Letícia Mazepa, alerta para os riscos do consumo de alimentos processados e ultraprocessados, como biscoitos, salgadinhos de pacote, refrigerantes, snacks, molhos prontos, caldos com sabor de carne, frango e legumes, produtos congelados prontos para consumo, entre outros. “Grande parte dos produtos ultraprocessados contém elevados níveis de sódio, uma vez que esse ingrediente serve tanto para aumentar a palatabilidade do produto como estender a sua vida de prateleira”, afirma.
A nutricionista ainda redobra a atenção para o a alimentação de quem já é hipertenso. Deve-se evitar alguns alimentos, como: embutidos e carnes processadas (salames, presunto, mortadela, peito de peru defumado, salsicha, empanado de frango), queijos processados (como o parmesão), salgadinhos, biscoitos, alguns pães, produtos congelados, macarrão instantâneo, molhos prontos (como molhos para salada, shoyu), temperos prontos em tabletes e sachês, conservas e enlatados (sardinha, milho, ervilha, picles), além de evitar a ingestão de álcool.
A doença ocorre com a elevação dos níveis de pressão arterial, acima de 140×90 mmHg, ou como é conhecido popularmente, 14/9. A pressão é medida pela força de contração do coração e das paredes das artérias para impulsionar o sangue para todo o corpo, quando está alta pode causar danos na sua estrutura.
Para o controle dos níveis de pressão arterial, uma alimentação baseada em alimentos in-natura e minimamente processados, é o ideal. A nutricionista Letícia chama atenção para uma dieta desenvolvida pelo Instituto Nacional de Coração, Pulmões e Sangue dos Estados Unidos. Segundo ela, a dieta demonstrou eficácia na redução da pressão arterial e é baseada em maior consumo de frutas, hortaliças, laticínios com baixo teor de gordura, cereais integrais, e consumo moderado de oleaginosas.
Essa dieta também contempla a redução no consumo de gorduras, doces e bebidas com açúcar (como sucos ultraprocessados e refrigerantes) e carnes vermelhas. “Esse conjunto de características faz com que o indivíduo consuma alimentos com maiores teores de potássio, cálcio, magnésio e fibras, e quantidades reduzidas de colesterol e gordura total e saturada, fundamentais no controle da pressão.” afirma Letícia.
DICAS
A nutricionista Letícia Mazepa elenca hábitos alimentares que podem auxiliar na prevenção dos altos índices de pressão, confira:
– Insira na rotina alimentos ricos em potássio, pois esse mineral contribui para o controle da pressão arterial: abacate, melão, leite desnatado, iogurte desnatado, folhas verdes, feijão, laranja, ervilha, ameixa, espinafre, tomate, uva-passa e damasco são alguns exemplos.
– Consumir laticínios magros, como leite e iogurte desnatado.
– Mantenha um peso corporal saudável. O sobrepeso e a obesidade são fatores de risco para a hipertensão.
– Não deixe o saleiro na mesa para evitar a adição do sal durante a refeição.
– Dê preferência aos temperos naturais. A combinação de ervas e especiarias é um método excelente de conferir sabor às receitas e reduzir a quantidade de sal. Uma alternativa é substituir o sal pelo sal de ervas:
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de salsinha desidratada
2 colheres (sopa) de orégano desidratado
2 colheres (sopa) de manjericão desidratado
2 colheres (sopa) de gergelim tostado
500g de sal marinho ou sal light
Preparo:
Processar todos os ingredientes em mixer ou liquidificador.
Armazenar em pote de vidro e usar nas preparações em substituição ao sal puro.