Cuidar da alimentação ajuda a prevenir os sintomas da enxaqueca

Cuidar da alimentação ajuda a prevenir os sintomas da enxaqueca

O consumo de determinados alimentos e bebidas podem ter influência direta para desencadear crises de enxaqueca, uma doença neurológica crônica que causa dores de cabeça intensas e, geralmente, é acompanhada de outros sintomas, como náuseas, vômito e sensibilidade à luz e ao som. Cuidar da alimentação pode aliviar os sintomas e prevenir novas crises.

            A nutricionista e conselheira do Conselho Regional de Nutrição do Paraná (CRN-8), Ana Paula Garcia, ressalta que as causas podem variar de pessoa para pessoa, porém existem alguns produtos mais comuns que funcionam como “gatilhos” para desencadear esses sintomas. “Alguns alimentos são considerados mais propensos para provocar uma crise de enxaqueca, como chocolate, carnes processadas, bebidas alcoólicas, cafeína, laticínios, adoçantes artificiais e glutamato monossódico – este último presente em temperos e alimentos industrializados”, afirma.

Ficar em jejum durante muito tempo também pode provocar dor de cabeça, incluindo enxaqueca. “Assim, é importante manter uma alimentação regular e equilibrada para evitar essas oscilações”, ensina a profissional.

Foto: Divulgação/Freepik

            Ela também relata a importância de se procurar um profissional de nutrição para poder fazer um acompanhamento e ter mais controle para evitar as crises. “O apoio de um nutricionista pode ser extremamente importante no manejo da condição, proporcionando uma visão mais completa e eficaz para o controle dos sintomas. Este profissional pode auxiliar a identificar alimentos que desencadeiam crises e elaborando planos alimentares com nutrientes essenciais e alimentos anti-inflamatórios”, salienta.

            Além disso, é essencial a pessoa procurar ajuda médica. “A pessoa deve procurar ajuda de um profissional se as crises forem frequentes ou intensas, afetando a qualidade de vida; se os medicamentos habituais não estiverem controlando adequadamente as crises; se surgirem novos sintomas ou os existentes piorarem; e se os medicamentos causarem efeitos colaterais indesejados” ressalta a nutricionista.

            Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) no Brasil, cerca de 30 milhões de brasileiros sofrem de enxaqueca, e 1 bilhão de pessoas no mundo todo. Para diagnosticar o problema existe o médico que é especialista em neurologia.