Ensino: o papel dos nutricionistas dentro do ambiente escolar
Proporcionar uma boa educação alimentar e nutricional para garantir o desenvolvimento saudável das crianças e adolescentes. Esse é um dos principais papéis exercidos pelos nutricionistas em um ambiente escolar. O Dia Nacional da Alimentação nas Escolas, celebrado nesta sexta-feira (21), tem como propósito alertar toda a comunidade sobre a importância de se manter bons hábitos alimentares para os estudantes. Cabe, justamente, ao nutricionista assumir as atividades de planejamento, coordenação, direção, supervisão e avaliação de todas as ações de alimentação e nutrição no âmbito da alimentação nas escolas e colégios.
“Uma alimentação saudável fornece os nutrientes adequados ao crescimento e às modificações corporais que ocorrem nesse período. Devemos estimular a alimentação saudável desde a infância, pois os benefícios são inúmeros e só têm a agregar em nossa qualidade de vida, pois, como consequência, esses hábitos vão se tornando rotina para a criança e para a vida adulta possivelmente continuará”, explica a vice-presidente do Conselho Regional de Nutricionistas do Paraná (CRN-8), Thatielly Schwarzbach.
Além disso, a atuação do nutricionista nas escolas gera segurança e garantia de que todos os alunos estão recebendo uma alimentação balanceada. “O nutricionista é o profissional habilitado a mostrar para a criança desde o início da introdução alimentar os benefícios do alimento”, complementa. De acordo com a legislação, os alunos com necessidades alimentares específicas recebem um cardápio conforme suas necessidades.
A alimentação está ligada diretamente à aprendizagem, pois uma criança bem alimentada, segundo relata a profissional, mostra uma melhor disposição para aprender e desenvolver as suas habilidades, além de ajudar a ter uma melhor concentração. “Com total certeza, o alimento saudável acaba contribuindo para um melhor aproveitamento na escola”, enfatiza Thatielly.
É na escola que a criança passa a maior parte do seu dia. Dessa forma, a alimentação no ambiente escolar é muito importante. “O ambiente escolar permite a interação com crianças diferentes da sua casa, com hábitos diferentes e isso é muito rico para que as crianças tenham experiências alimentares diferentes. Muitos pais relatam que seus filhos iniciam a comer determinado alimento na escola, muitas vezes até por influência de um amigo”, conta Thatielly.
A escola ainda oferece a oportunidade para que os estudantes tenham a oportunidade de ter diariamente um cardápio diferenciado. O cardápio da alimentação escolar é um instrumento que visa assegurar a oferta de uma alimentação saudável e adequada, que garanta o atendimento das necessidades nutricionais dos alunos durante o período letivo e atue como um elemento pedagógico.